Статьи

Нерабочее настроение: как вернуть продуктивность работы?

В разные периоды жизни наша продуктивность может то возрастать, то падать до критической отметки. Врачи и психологи уверены, что это абсолютно нормальное явление, присущее каждому человеку. Даже машинам и роботам время от времени требуется период отдыха и подзарядки. Но если ваша работоспособность опустилась до нуля в самый неподходящий момент, есть способы, которые помогут поднять вашу эффективность и энтузиазм.
Нерабочее настроение: как вернуть продуктивность работы?

• Вижу цель. Даже несмотря на полное отсутствие всяческого желания работать с полной отдачей, быстро собраться вам поможет визуализация актуальной цели. Нет, мы не призываем вас часами медитировать и представлять, как вы купаетесь в лучах профессиональной славы. Все может быть гораздо прозаичней, например успешная сдача отчета и своевременный уход в отпуск, получение хорошего бонуса или похвалы от руководства. Концентрация на простой и значимой цели подобна эмоциональному «прянику», ведь проще работать тогда, когда ясен итоговый результат. Не мыслите глобально, а просто свяжите ваши сегодняшние конкретные действия с результатом, которого вы сможете достичь уже к концу этой недели или месяца.

• Дозируйте нагрузки. Если позволяет ситуация, то в периоды пониженной продуктивности лучше заниматься малозатратными видами деятельности, например рутинной и однообразной работой. Общение с людьми, необходимость мгновенно выдавать блестящие творческие решения лучше оставить на другие времена. Возможно, вашему организму требуется передышка после напряженной трудовой недели и отсутствие желания работать – это лишь внешнее проявление утомленности и снижения жизненных сил. Наведите порядок на рабочем столе, рассортируйте файлы в компьютере, займитесь планированием задач на предстоящий квартал, поработайте с электронной почтой. Выбирайте работу, которая выполняется вами в автоматическом режиме и не требует высокой концентрации внимания.

• Устраивайте пятиминутки отдыха. Лучшее средство для усталого организма – отдых, а еще лучше, когда он повторяется в течение дня несколько раз. После каждого часа напряженной работы устраивайте пятиминутный отдых. Вряд ли экономика вашей компании серьезно пострадает от такого подхода к работе, а вот ваша личная продуктивность будет расти и расходоваться более равномерно. Оторвите взгляд от компьютера или планшета, сделайте небольшую разминку или включите в наушниках расслабляющую музыку. Нет нужды тратить драгоценные мгновенья на чтение новостной ленты в соцсетях – пятиминутное созерцание вида за окном или прослушивание релаксирующих звуков подарит вам гораздо больше пользы.

• Освойте новый навык. Тем, кто любит сочетать приятное с полезным, стоит задуматься об освоении новых профессиональных навыков. Утомление самым естественным образом провоцирует апатию и нежелание работать. Вот тут на помощь приходит любопытство, возникающее всякий раз, когда мы сталкиваемся с чем-то новым. Подумайте, какая компьютерная программа позволит вам сократить хотя бы часть ваших временных или психоэмоциональных расходов на работу и принимайтесь за ее освоение. Оптимизация ваших затрат и попытка найти новый, более эффективный путь, поможет вам с большим энтузиазмом включиться в работу и вернуться к былому уровню продуктивности.

• Отстраивайтесь от хронофагов. Вам и так не хочется работать, а тут, как нарочно, уже битый час ваш коллега делится с вами перипетиями своей личной жизни. Мало того, что вас беззастенчиво используют как «жилетку для слез», так еще и воруют ваше время вкупе с продуктивностью. Постоянно выскакивающие окошки с оповещениями из соцсетей относятся к той же категории офисных хронофагов. Сворачивайте любимые сайты, прямо говорите коллегам, что вам необходимо работать и приступайте к запланированным делам.

• Действуйте по плану. Психологи уже неоднократно доказывали, что наша эффективность падает пропорционально количеству заданий в единицу времени. Если вы страшитесь мысли о том, что вам предстоит успеть за день выполнить кучу дел, то ваша продуктивность будет катастрофически падать, а панические настроения – взлетать до рекордных высот. На помощь придет самый простой ежедневник или программа-приложение, позволяющая вам планировать текущие задачи и расставлять их в порядке приоритетности. Так вы избежите хаотичности усилий и сможете направить свои ограниченные временные и психологические ресурсы на выполнение действительно важных задач. А радость от вычеркивания каждого решенного вопроса будет вам дополнительным бонусом.

Нерабочее настроение может периодически возникать у каждого сотрудника. Обычно с этим явлением бороться довольно несложно, но сам факт его появления говорит о том, что организму нужен отдых и более эффективное использование рабочего времени.

Больше советов и новостей
Вакансии дня

Комментарии